Пятница
15.12.2017
03:42
Форма входа
Категории раздела
2017 [2]
2016 [8]
2015 [5]
2014 [9]
2013 [9]
2012 [2]
2011 [1]
2010 [3]
2009 [0]
2008 [0]
2007 [1]
2006 [1]
2005 [2]
2004 [1]
2003 [0]
2002 [0]
2001 [1]
2000 [2]
1999 [1]
1998 [0]
1997 [2]
1996 [0]
1995 [1]
1994 [0]
1993 [0]
1992 [2]
1991 [0]
1990 [3]
1989 [2]
1988 [1]
1987 [1]
1986 [1]
1985 [1]
1984 [1]
1983 [0]
1982 [0]
1981 [0]
1980 [0]
Лучшие фотографии
Поиск
Друзья сайта
Джерард Батлер. Главная Ложа поклонников Джерарда ВеликолепногоСайт поклонников Расселла Кроу.
Наш опрос
Какую роль Чарльза Дэнса вы считаете лучшей?
Всего ответов: 146
Информация о сайте
Он-лайн с: 2013 года

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Flag Counter

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Каталог статей

Главная » Статьи » 2016

Чарльз Дэнс: Слава Богу, что ВВС не снимало «Игру престолов»

Гардиан

19.10.2016

От «Драгоценности в короне» к Тайвину Ланнистеру – актер играл в эпохальных телевизионных драмах, и он полагает что теперь лучшее телевидение делается не в Великобритании.

Это заблуждение, что если бы Шекспир был жив сегодня, то он бы писал сценарии для сериалов «Улица Коронации» и «Жители Ист Энда». Принимая во внимание материальные стимулы, можно с точностью утверждать, что и для фэнтези эпопеи «Игра престолов» тоже.

Возьмем Чарльза Дэнса. Во время его визита в Вашингтон в сентябре к нему подходили люди и говорили, что его исполнение роли Кориолана в постановке Шекспировского королевского театра 1989 года изменило их жизнь.

Он прибыл сюда, чтобы получить премию Уильяма Шекспира для классического театра, которую вручали на Ежегодном торжественном вечере искусств в Харман Центре. Однако церемония началась не с показа видео о поэте, а с клипа, собранного из лучших эпизодов с участием Тайвина Ланнистера, включая кульминационный момент его смерти в отхожем месте от стрелы из арбалета, выпущенной рукой его сына Тириона (Питер Динклейдж). Друг и коллега Дэнса актер Тим Пиготт-Смит прислал видео послание, в котором говорится о том, что некоторые диалоги в «Игре престолов» словно написаны шекспировским размером, во всяком случае те, которые произносит Дэнс. И, наконец, сам лауреат вышел на сцену несомненно довольный, но немного смущенный, поблагодарил всех и сделал несколько отступлений, продекламировав известную цитату: «Весь мир театр, а люди в нем актеры» из пьесы «Как вам это понравится». И добавил в конце: «Если позволите, я хотел бы пожелать вам будущее без Трампа». Вашингтонское культурное сообщество, где айфон БлекБерри встречается чаще, чем человек, который собирается проголосовать за Трампа, встретило это высказывание восторженными аплодисментами.

Дэнс, которого ничего кроме возраста (обоим 70) не связывает с Трампом, англичанин до мысков ботинок и с обезоруживающим сочетанием высокого роста, аристократической осанки и житейской прямотой. Он несомненно будет ощущать себя в своей тарелке как в клубе, так и в пабе. Вскользь он упомянул о том, что имел слабое представление, что такое «Игра престолов», потому что не читал роман из-за его «пугающей» толщины.

«Я не знал, о чем там речь, я не читал и до сих пор не прочел ни одной из книг Джорджа Мартина», - заявляет он в интервью в Шекспировском театре. «Вы случайно не знаете, что означает RR? Вот и я тоже. И никто мне не может сказать». (Имеются в виду буквы в имени Gorge R.R. Martin – примеч. Переводчика). Ответ мы посмотрели в Гугле позже, это Реймонд Ричард.

Беспокоило ли Дэнса, что в этом сериале много секса и жестокости?

«Нет», - говорит он откровенно. – «Это появлялось на экране в паре первых серий первого сезона. Я не участвовал до 7 серии в первом сезоне, так что в этих делах я не принимал участие, но хотел бы посмотреть, что там такое. А там оказалось, что все эти шуры-муры происходили по-собачьи, и я сказал Дэвиду (Беньоф) и Дэну (Вейс), сценаристам и продюсерам: «Видимо миссионерская позиция не в моде в Семи Королевствах и в ближайшее время таковой не предвидится». Они сказали: «Мы хотели, чтобы это выглядело по-звериному, Чарльз». Я сказал: «Ну, да, конечно! Трах-бах, спасибо мэм». Он смеется, но это не грязное хихиканье.

«Я имею в виду, что если людям это будет неприятно, то они могут не смотреть».

Что касается печально известной смерти его героя, которая затмит, пожалуй, и «Короля Лира» и «Тита Андроника», то новость о ней была выдана ему прохожим на улице. Дэнс изображает незнакомца, говорившего на кокни: «Ты там круто помираешь».

Немногие актеры могут авторитетно говорить о теле драме, как делает это уроженец Вустершира, который сыграл общепризнанные роли в них. В его карьере есть «Драгоценность в короне» (1984), рассказывающий о последних днях британского владычества в Индии, а также «Игра престолов», о котором мало кто мог сказать поначалу, что он станет явлением.

Дэнс размышляет: «Пилотная серия была не слишком успешной, но НВО занялся доработкой, увидев в ней потенциал, и приступил к съемкам первого сезона. Если бы это было на ВВС, то он сразу же остановил бы процесс. Мне говорили, что одно время ВВС хотел заняться совместным производством, но, слава Богу, этого не случилось, НВО знает, как потратить деньги, так что делали НВО и Sky Atlantic».

Когда дело касается ВВС, Дэнс режет правду матку. «Они думают, что получат 100 долларов, вложив 10. Это безумие. Я знаю, что у многих из съемочных команд и, конечно, актеров, энтузиазм к проекту угасает, если они узнают, что производством будет заниматься ВВС, потому что знают, что будет крохоборство. Это просто геморрой, они ожидают, что специалисты будут работать за копейки и получать меньше, чем обычно. Это просто глупо, не так ли? Они вкладывают деньги в дерьмовые реалити шоу. Я знаю, как они за это борются, я действительно знаю это, когда говорю, что они из 10 долларов пытаются сделать 100. Это потому, что у них очень маленький выбор между дерьмовыми реалити шоу и отличными драмами. И я думаю, что они должны выбрать драму, а реалити-шоу пусть делают коммерческие компании».

В прошлом Дэнс снялся в экранизации ВВС «Холодного дома» и был впечатлен такими британскими постановками как «Шерлок», «Волчий зал» и «Счастливая долина». За последние 20 лет в Америке был обильный урожай на сериалы, в частности «Клан Сопрано», «Прослушка», «Безумцы и «Во все тяжкие».

«Мы по праву говорили, что наше телевидение лучшее в мире», - говорит он. – «Но это не значит, что это навсегда. Вполне хорошие телепередачи сейчас приходят из Америки. Там действительно на сцену выходят сильные литературные произведения и достойные постановки, очень кинематографичные, особенно «Игра престолов». В нем есть некоторые сцены, от которых у меня перехватывает дыхание».

Марш 8 тысяч Безупречных, покидающих город, вспоминает он, словно сцена из фильма Лени Рифеншталь, нацистского пропагандиста с эпическим видением. «Ух… Это поразительно!!!!».

Количество телешоу и в Америке увеличилось. Но за 40 лет его карьеры был только один период около 15 лет назад, когда «телефон перестал звонить». В этот вынужденный простой он неустанно накапливал воздушные мили.

«В действительности я не получаю удовольствия от перемещений. Мне нравится достигать цель, а само по себе перемещение – это геморрой. Было время, когда люди в списке своих хобби указывали путешествия и искусство. Искусство – это да, но не путешествия. Вся это проклятая безопасность просто мучение».

Невероятно, но в 1994 году он отправился в Сан-Сити в Южную Африку, чтобы быть в составе жюри конкурса «Мисс Мира» вместе с Имам, Патрик Личфилд и дочерью Нельсона Манделы Зиндзи. Это было через полгода после падения режима апартеида.

«Я не встретился с Нельсоном Манделой, к сожалению. Я познакомился с Винни (его женой), которую я не самом деле напугал до смерти тем, что говорил».

В 2003 году он побывал в Бейруте (Ливан), чтобы сыграть роль профессора Чарльза Лашингтона в фильме «Лабиринт». Он признается, что иногда снимается просто ради денег (или поездки).

«Мне не стыдно. Исключительно потому, что каждый раз одно и то же – опять нет денег. Ты идешь и думаешь: «Хорошо, я собираюсь попробовать и сделать с этой кучей дерьма все то лучшее, что я могу. И я это делаю, потому что это позволит мне в течение нескольких месяцев отвечать «нет». Работа в Бейруте в частности – это один из худших сценариев, которые я когда-либо читал. Но было слишком поздно, я надеюсь, что он никогда не выйдет на экран. А сделал я это только потому, что хотел поехать в Бейрут. Я подумал, что это будет интересно. И я запросил дикую сумму, в надежде, что они точно откажут. А три недели спустя раздается звонок. «Помните, что у вас работа в Бейруте? Они заплатят». Твою разэдак…».

Дэнс поехал, скорешился там с журналистом Робертом Фиском и провел пару «очаровательных» вечеров, обсуждая историю и трагедию страны.

Посещая Америку, он находит, что Нью-Йорк чересчур коммерциализирован и этим подавляет, но Вашингтон очарователен, по крайней мере до тех пор, пока в нем не появится Трамп.

«Если он сядет в Белом Доме, нам нужно будет подыскивать другую планету для жизни», - вздыхает Дэнс. – «Это тревожный сигнал на самом деле».

Он был не менее шокирован выходом Британии из Евросоюза.

«Это сродни ксенофобии. Малютка Британия, поднять мост!».

Тем не менее, в ближайшее время он снова будет в пути. Он едет в Ботсвану для представления серии фильмов «Дикое царство», снятых Нейшнл Географик, которые он озвучивал, о том, что в природе царят суровые нравы.

«Это похоже на то, что можно увидеть в «Игре престолов».

Семь Королевств продолжают возникать в разговоре с Дэнсом постоянно. Он философски настроен к смерти своего героя, который был основным персонажем в сериале и оказался так незащищен. Пиготт-Смит призвал его вернуться к Шекспиру.

Итак, выход на пенсию по-видимому не актуален. Так есть ли места о какой-либо роли?

«Я бы хотел сыграть в скандинавских пьесах, потому как до сих пор недостаточно делал это. Там хватает шекспировских страстей. Мне нравятся исторические пьесы гораздо больше, чем комедии. Нужно быть очень смелым, чтобы предложить мне в них сыграть. Однако мне бы хотелось сыграть Мальволио в «Двенадцатой ночи». Он великолепен».

Перевод marina



Источник: https://www.theguardian.com
Категория: 2016 | Добавил: marina (06.11.2016)
Просмотров: 185 | Теги: Пресса 2016, Гардиан, шекспировская премия, Игра престолов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Все права на фото-, аудио- и видеоматериалы принадлежат их владельцам. Это некоммерческий фан-сайт создан исключительно для развлечения.

All rights to published audio, videos and photo materials belong to their respective owners. This is a non-profit fansite created for entertainment purposes only.