Пятница
15.12.2017
03:29
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие фотографии
Поиск
Друзья сайта
Джерард Батлер. Главная Ложа поклонников Джерарда ВеликолепногоСайт поклонников Расселла Кроу.
Наш опрос
Какую роль Чарльза Дэнса вы считаете лучшей?
Всего ответов: 146
Информация о сайте
Он-лайн с: 2013 года

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Flag Counter

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Биография


 
Полное имя: УОЛТЕР ЧАРЛЬЗ ДЭНС
(первое имя не использует)
Дата рождения: 10 октября 1946 г.
Место рождения: Реддич, Вустершир, Англия, Великобритания
Рост: 1 м  91 см
Знак Зодиака: Весы
Знак по Китайскому календарю: огненная собака
Семейное положение: разведен, состоял в браке с 18 июля 1970 г. по 1 февраля 2004 г.
Бывшая супруга: Джоанна Дэнс, урожденная Джоанна Хейторн
Дети: Оливер (1974 г.р.), Ребекка (1980 г.р.), мать Джоанна Дэнс
           Роза Оттилия (2012 г.р.), мать Элеонор Бурман
Любимые занятия в свободное время: чтение книг, игра на музыкальных инструментах (фортепиано, гитара, гавайская гитара (укулеле), банджо «блуграс»), художественная фотография
Хобби: коллекционирование тростей с клинками
Награды: удостоен звания офицера Ордена Британской Империи (OBE) в 2006 году

 

В середине 80-х годов прошлого века британские СМИ характеризовали Чарльза Дэнса, как элегантного, обаятельного человека с непринужденными манерами, сегодня пишут, что вокруг него распространяется физически ощутимое величие, но и тогда и сейчас его называли и называют изысканным и утонченным, подчеркивая аристократичность внешности, сдержанность поведения, интеллектуальность и широкую эрудицию.

Чарльз Дэнс родился в семье инженера-строителя Уолтера Дэнса и его супруги Элеонор (урожденной Перкс), которая находилась в услужении в домах английских аристократов с 14 лет в качестве горничной, а затем кухарки.  Уолтер Дэнс скончался, когда Чарльзу исполнилось четыре года, после чего семья переехала из Вустершира  в Девоншир. Чарльз Дэнс вырос в Девоне, где обучался  сначала в престижной частной Технической школе для мальчиков, а затем в Плимутском художественном колледже. Еще в школьные годы будущий актер отказался от имени Уолтер и был известен в кругу сверстников как Чарли Дэнс, а также, получив среднее образование,  принял решение не поступать на инженерную специальность и выбрал графический дизайн. В юношеской биографии Чарли привлекает внимание один странный факт – внезапно возникшее в 12 лет и столь же неожиданно исчезнувшее 6 лет спустя заикание, причиной которого предположительно могло стать перенесенное подростком сильное психическое потрясение.

Дальнейшее образование Чарльз Дэнс получил в Лестерском колледже искусств (в настоящее время факультет Искусства, дизайна и гуманитаристики Университета де Монфор), однако, играя в постановках студенческого драмкружка, он утратил интерес к карьере художника-графика, им овладело страстное желание стать актером. В течение полутора лет Чарльз брал частные уроки актерского мастерства у Леонарда Бенетта и Мартина Буркхарта, актеров старой шекспировской школы, которые помогли ему также устроиться костюмером в Лондоне. В начале 70-х Дэнс, наконец, появляется на сценах театров в Колвин Бей и Чичестере, а в 1975 году его принимают в труппу Королевского Шекспировского театра.  

Роли, сыгранные им на протяжении следующих пяти лет в пьесах великого английского драматурга, такие как, Фортинбрас и Рейнальдо в «Гамлете», Кэтсби в «Ричарде III», Оливер в «Как вам угодно»,  Ланкастер и Бэкингем  в «Генрихе IV», Скруп, Вильямс и Генрих V в «Генрихе V», Тул Афидий и Кориолан в «Кориолане» раскрыли талант актера не только театралам, но и деятелям телевидения и кино. Чарльза начинают приглашать на эпизодические и второстепенные роли в телевизионных сериалах, он сыграл Нила о’Брайна в «Отце Брауне», принца Эдди в «Эдуарде VII», Тедди Гарланда в «Раффлзе».  Дебютом на большом экране стала маленькая роль Клауса в одном из фильмов бондианы – «Только для твоих глаз» (1981). Позже актер говорил, что ненавидел этот фильм, и это очевидно сыграло решающую роль в его отказе стать очередным Джеймсом Бондом во второй половине 80-х, вместо этого он воплотил образ создателя агента 007 – Иена Флеминга в биографическом телефильме «Золотой глаз». Но это случилось уже в 1989 году, когда к актеру пришла мировая известность. Стартовой площадкой для кинокарьеры Дэнса послужила роль сержанта Гая Перрона в сериале «Драгоценность в короне» (1984), принесшая ему номинацию на премию Британской киноакадемии, широкий зрительский успех и мешки писем от восторженных поклонниц.

А роль дипломата Реймонда Брока в фильме режиссера Фреда Скепси «Беспокойное сердце» (1985) по пьесе Дэвида Хэа, где Чарльз Дэнс сыграл в паре с Мэрил Стрип, стала поворотным моментом в его актерской судьбе – за ней последовали другие главные роли в большом кино. Особенно следует выделить две блистательные работы 1987  и 1988 годов: это роль Джосслина  Хея, графа Эррола, офицера и первого донжуана британской колонии в Кении в фильме «Белое зло», снятом режиссером Майклом Рэдфордом по роману Джеймса Фокса, и роль археолога-авантюриста Энтони Боулза в экранизации романа Барри Ансворта «Остров Паскали» режиссера Джеймса Дирдена.  «Остров Паскали» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. Три психологические драмы и три мало чем похожие  друг на друга персонажа приносят Дэнсу славу создателя образа истинного британца: аристократичного, высокомерного, невозмутимого и в то же время склонного к риску и подверженного страстям. Его называют «наследником» Роберта Бёртона и Майкла Кейна.

В эти и последующие годы его партнерами по съемочной площадке становятся Джон Гилгуд, Мэрил Стрип, Гретта Скакки, Берт Ланкастер, Бен Кингсли, Хеллен Миррен, Ширли МакЛейн, Иен Ричардсон, Жан-Пьер Кассель, Малкольм МакДауэлл, Сигурни Уивер, Майкл Гэмбон, Мэгги Смит, Дайана Ригг, Дэвид Суше, Эмилия Фокс и другие известные актеры; он снимается как в британском, так и в европейском и американском кино.

Уже в интервью 1988 года Дэнс заявляет, что не любит типажей и постарается сломать  сложившийся стереотип английского джентльмена первой половины ХХ века. И в 90-е годы копилка его ролей пополняется очень разными и часто неожиданными образами из прошлого, настоящего и фантастического будущего. Экзистенциальные, исторические, биографические и  эротические драмы, триллеры, детективы и комедийные пародии не исчерпывают перечень жанров.

В 1990 году на экраны выходит двухсерийная экранизация романа Гастона Леру «Призрак оперы» оскароносного британского режиссера Тони Ричардсона с Чарльзом Дэнсом в роли Эрика и легендой мирового кино Бертом Ланкастером в роли его отца и бывшего директора Гранд Опера Жерара Каррьера. Талантливая игра, завораживающий голос и скользящая походка позволили Дэнсу великолепно воплотить образ Призрака; оригинальный сценарий и пронзительно-трагичный финал фильма не оставили равнодушными не только зрителей, но и критиков. Фильм номинировался на Золотой глобус.

Несмотря на звездный успех в кино, в 1989-1990 годах актер возвращается на сцену Королевского Шекспировского театра, чтобы создать свой, неповторимый образ Кориолана, к которому он только примерялся 10 лет назад, заменив в нескольких спектаклях Алана Ховарда.

Среди киноролей 90-х зрителям несомненно запомнились печально-стоический доктор Клеменс из фильма Дэвида Финчера «Чужой 3»; умный, насмешливый и коварный киллер Бенедикт из фантастической комедийной пародии на боевики 80-х «Последний киногерой» Джона Мактирнана; противоречивый как лед и пламень, измученный внутренней борьбой и жаждущий простого семейного счастья Максим де Винтер из двухсерийной экранизации романа Дафны дю Морье «Ребекка».

Однако наиболее высокую оценку критиков получили работы Чарльза Дэнса в фильмах из разряда  авторского кино мало известных «широкому» зрителю. В первую очередь, это «Долина камня (La valle di pietra)» (1992) – экзистенциальная драма итальянского режиссера Маурицио Дзаккаро, снятая по новелле австрийского писателя 19 века Адальберта Штифтера «Известняк». Повествующий о глубине внутренней жизни человека, о его духовности и призвании, а также о человеческих взаимоотношениях и разносторонней связи человека с природой фильм был удостоен ряда наград европейских кинофорумов.  У персонажа Дэнса, являющегося главным героем картины, здесь нет имени, только профессия  - Землемер, нет имени и у его друга – Священника, роль которого сыграл Александр Бардини.

 Другая экзистенциальная драма была поставлена французским режиссером Клодом Массо, фильм «Каблунак (Kabloonak)» (1994) посвящен рассказу о творчестве, поисках себя, вдохновения и смысла жизни, которые герою, быть может, удастся обрести где-то в холодной Арктике. За роль режиссера Роберта Флаэрти Чарльз Дэнс получил приз Парижского кинофестиваля в номинации «лучший актер».

Отличающаяся потрясающей эстетичностью и живописностью эротическая драма американского художника и режиссера Филипа Хааса «Красные апельсины (The Blood Oranges)» (1997) наполнена глубоким философским и психологическим содержанием. Ее главный герой, поборник свободной любви Сирил – человек, уверенный в себе, и в то же время мягкий, внимательный и нежный, но с точки зрения общепринятой морали он абсолютно безнравственен. 

Кроме того, в том же 1997 году Чарльз Дэнс снялся в роли капитана Рихтера, фашистского офицера, ежедневно отправляющего людей в газовую камеру, человека страшного в своей внутренней опустошенности и холодной жестокости («В присутствии моих врагов», режиссер Джоан Миклер Сильвер).  

В 1998-1999 годах, продолжая сниматься в кино, актер вновь играет в театре (спектакли «Три сестры» и «Good»).

Эти и другие роли 90-х раскрыли многогранность таланта Чарльза Дэнса как великолепного характерного актера.

С возрастом мягкое обаяние внешности Дэнса, которое не раз отмечалось во времена «Драгоценности в короне», «Беспокойного сердца» и «Белого зла», уступает величественности и суровости облика. Пронзительные голубые глаза, жесткая линия рта и орлиный профиль, а также выдающийся талант и большой опыт игры в шекспировских пьесах предопределили выбор актера на исполнение ролей в экранизациях романов другого классика английской литературы - Чарльза Диккенса.  Мрачные диккенсовские антигерои, при одном взгляде на которых душа чувствительного зрителя поспешно ретируется в пятки, стали «визитной карточкой» актера в первой половине 2000-х. Олицетворение  циничного, безжалостного, принципиального зла - Ральф Никльби из «Жизни и приключений Николаса Никльби» (2001) и хладнокровный женоненавистник адвокат Талкинхорн из «Холодного дома» (2005) , кстати, принесший Дэнсу номинацию на премию «Эмми»,  буквально заставляют содрогаться  от ужаса. Однако и в этот период актер не «застревает» в однотипных ролях.

Роль лорда-канцлера Дэвида Карлтона в провокационной по форме, но отнюдь не пустой по содержанию комедии «Али Джи в парламенте» (2002) прекрасно демонстрирует комедийную сторону таланта и превосходное чувство юмора Чарльза Дэнса. А эстет, перфекционист, и деспотичный отец юного слепого скрипача Юрия профессор К.  – фигура, потрясающая силой и глубиной в страсти, страдании и заблуждении («Юрий» (2001), режиссер Стефано Габрини). 

Фактурная внешность по-прежнему побуждает режиссеров приглашать актера на роли гордых надменных аристократов: лорд Стокбридж у Роберта Олтмена («Госфорд-парк», 2001), маркиз Клементи у Лодовико Гаспарини («Дон Боско», 2004), герцог Бэкингем в телевизионной драме «Генрих VIII» (2003).

Творческая энергия и трудоспособность Чарльза Дэнса в этот период поражают, кроме многочисленных кино- и телеролей он играет в спектаклях «Долгий день уходит в ночь» и «Пьеса, которую я написал» в театре. А в 2004 году на экраны выходит утонченная психологическая драма «Дамы в лиловом» с великолепными актрисами Мэгги Смит и Джуди Дэнч в главных ролях – это дебют Чарльза Дэнса в качестве режиссера и сценариста. Ювелирная точность каждого кадра, идеальная сбалансированность эстетической, эмоциональной, интеллектуальной и этической составляющих захватывают и очаровывают зрителя совершенством подлинного шедевра британского кино. На благотворительной премьере фильма, состоявшейся в Лондоне  8 ноября 2004 года, лично присутствовала королева Елизавета II, оценившая картину как весомый вклад в развитие британского искусства. Фильм стал участником многих европейских и мировых кинофестивалей 2004 и 2005 годов, где был отмечен рядом наград.

Переступив шестидесятилетний рубеж, актер остается энергичным, бодрым и чрезвычайно востребованным. С 2006 года по настоящий момент Чарльз Дэнс снялся в 17 полнометражных и 5 короткометражных фильмах, а также в 10 сериалах и мини-сериалах. Он сыграл роль Джо в спектакле «Эх, Джо» по пьесе Сэмуэля Беккетта (Театральный фестиваль в Сиднее, 2006 г.) и роль Льюиса в «Царстве теней» по пьесе Уильяма Николсона (гастрольный тур по Великобритании в 2007 году и сезоны в театрах Уиндхем и Новелло в 2007-2008 годах). За исполнение роли Льюиса Британская ассоциация театральных критиков признала Дэнса лучшим актером 2007 года.

Экранные образы, в которых актер предстал перед зрителем, по-прежнему отличаются большим разнообразием:  это энергичный профессионал, главный редактор одной из крупных лондонских газет мистер Малкольм («Сенсация», 2006), принципиальный полковник спецслужбы Эндрю Виндзор («Стрелок», 2007), беспринципный охотник на ведьм Аридиан («Мерлин», 2008),  хитроумный декан доктор Молтреверс («Тринити», 2009), элегантный русский олигарх Александр Боринский («Французские связи», 2010), решительный пастырь архиепископ Лэнгтон («Железный рыцарь», 2011), добрый ученый-идеалист, алхимик и волшебник доктор Фладд («Неверлэнд», 2011), амбициозный южноафриканский миллиардер Конрад Нокс («Ответный удар», 2012), осторожный глава клана вампиров Томас («Другой мир: Пробуждение», 2012), эксцентричный пенсионер Флойд («Common Ground», 2013); а также неподражаемые персонажи телеадаптаций лучшей современной литературы жанра фэнтези – великолепный правитель Анк-Морпорка, гениальный политик лорд Хэвлок Ветинари в одноименной экранизации романа сэра Терри Праттчета «Опочтарение» («Going Postal») 2010 года и грозный и безжалостный лорд Тайвин Ланнистер в снимаемом по эпической саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» сериале «Игра престолов» (2011-).  Роль сурового главы Дома Ланнистеров принесла шестидесяти шестилетнему актеру новый всплеск мировой известности и популярности у зрителя.  Красная дорожка и премьерный показ в Китайском кинотеатре (Лос-Анджелес, 23.03.2013) для третьего сезона сериала явление достаточно нетривиальное, свидетельствующее о высоком качестве проекта, в котором приняли участие такие звезды как Шон Бин, Лина Хиди, Николай Костер-Вальдау, Питер Вон, Джулиан Гловер, Джеймс Космо, Питер Динклэйдж, Дайана Ригг.

В октябре 2013 года ожидались премьеры двух фильмов с участием Дэнса: «Патрик» (пр-во Австралия) и «Вий 3D» (пр-во Россия), однако жизнь вносит свои коррективы: так премьера "Патрика" состоялась в июле на Международном фестивале в Мельбурне (в прокат фильм действительно выйдет во второй половине октября), в то время как премьерный показ фильма "Вий 3D" нам обещают теперь только в январе 2014.  В настоящее время актер занят в проектах «Враг человека» (по пьесе У. Шекспира «Макбет») и «Несмотря на падающий снег», кроме того у сценариста и режиссера Чарльза Дэнса есть несколько написанных им сценариев и планы их воплощения на экране. Однако разнообразная творческая деятельность энергичной звезды британского кино, телевидения и театра не ограничивается всем вышеперечисленным: Чарльз Дэнс постоянно принимает участие в различных фестивалях, литературных чтениях и организации телепроектов, записывает аудиокниги.

За выдающийся вклад в развитие драматического искусства он был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи (OBE), награждение состоялось 17 июня 2006 года.

 Личная жизнь

В 1970 году Чарльз Дэнс женился на художнице и скульпторе Джоанне Хейторн, с которой познакомился еще в юношеском возрасте в Плимуте. Их брак продлился более тридцати трех лет. Во второй половине 80-х осаждаемого армией поклонниц актера друзья и знакомые называли «глубоко женатым человеком», он всячески открещивался от титула британского секс-символа и, будучи примерным семьянином, воспитывал сына Оливера и дочь Ребекку. Семья имела дом в Лондоне, но проводила много времени в поместье 17 века, находившемся в Сомерсете. Это поместье Чарльз был вынужден продать за 2 миллиона фунтов в 2004 году, когда развелся с супругой, чтобы приобрести другой дом в северном Лондоне.

С тех пор как пятидесятисемилетний изысканный интеллектуал вдруг оказался свободен, он стал объектом воздыхания «для мыслящих женщин» и успешно играет роль донжуана  в личной жизни. Ему приписывают близкие, но краткие отношения с Хилари Хит, Шамбаллой Марте и Анной Форд. Около двух лет (в 2004-2005 годах) подругой Чарльза Дэнса была актриса София Майлс, с которой они вместе снимались еще в 2001 году в фильме «Жизнь и приключения Николаса Никльби». Ни пугающий образ «дяди Ральфа», ни тридцатичетырехлетняя разница в возрасте не стали помехой для этой связи, однако пара рассталась по причине несходства взглядов на создание семьи. В 2008 году знаменитый актер познакомился с художницей  и скульптором Элеонор Бурман, ставшей фактически его гражданской женой, два года спустя в прессе неоднократно появлялись сообщения о скором заключении официального брака, которое по неизвестным причинам так и не состоялось. В начале 2012 года у мистера Дэнса и мисс Бурман, которая моложе Чарльза на 26 лет, родилась дочь Роза. В связи с появлением малышки шестидесятипятилетний отец в одном из интервью говорил о желании наконец-то насладиться нелегким бременем отцовства и уделять меньше времени карьере, но профессиональная востребованность актера напротив пошла в гору. По сообщениям СМИ в октябре 2012 года Чарльз Дэнс оставил Элеонор, тем не менее, родители Розы Оттилии сохранили дружеские отношения и разделяют груз материальных забот. 

Этот материал является собственностью нашего сайта . При перепечатке или использовании части текста  ссылка на сайт http://charlesdance.ucoz.ru/ обязательна.

 

Все права на фото-, аудио- и видеоматериалы принадлежат их владельцам. Это некоммерческий фан-сайт создан исключительно для развлечения.

All rights to published audio, videos and photo materials belong to their respective owners. This is a non-profit fansite created for entertainment purposes only.