Четверг
23.11.2017
08:25
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Лучшие фотографии
Поиск
Друзья сайта
Джерард Батлер. Главная Ложа поклонников Джерарда ВеликолепногоСайт поклонников Расселла Кроу.
Наш опрос
Какую роль Чарльза Дэнса вы считаете лучшей?
Всего ответов: 145
Информация о сайте
Он-лайн с: 2013 года

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Flag Counter

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2017 » Июнь » 2 » «Дон Льер из Ньенна». Продолжение фэнтези-саги
21:08
«Дон Льер из Ньенна». Продолжение фэнтези-саги

Представляем вашему вниманию продолжение первой книги фэнтези-саги «Расскажи мне будущее прекрасного принца: Третий сын».

КНИГА I

ДОН ЛЬЕР ИЗ НЬЕННА

***

– О, нечестивые демоны Пулатра! Как это случилось, госпожа? Таких внезапных перемен с вами еще никогда не бывало, – пришла в непритворный ужас донья Вильда. – Как же теперь быть?

– Я допустила ошибку.

– Какую, ваша милость?

– Не твоего ума дело. И перестань причитать, я еще не умерла. Лучше помоги мне с притираниями, мазями и всем прочим… нужно скрыть морщины и седину… Ты сама прекрасно знаешь.

– Да уж, как не знать…

Ледяные примочки, травяные настои, душистые масла и тому подобные средства пошли в ход, и, безусловно, сделали свое дело, но все это было, увы, не то.

– Простите, ваша милость… а благородный дон подписал вчера договор? – поинтересовалась, принимаясь за прическу госпожи, довлира.

– Благородный дон может отправляться своей дорогой, когда пожелает. Он чересчур благороден для службы в таком скромном замке.

– Вот как? Неужто из титулованных монсеньоров? – глаза доньи Вильды округлились, а рот приоткрылся.

– Именно. Исчезновение титулованных особ и членов их семей, как правило, не проходит незамеченным, даже если кому-то из них приходит в голову блажь пуститься в Странствие под видом простого рыцаря. Я не могу так рисковать.

– И как вы это поняли, ваша милость? – застывший почти на полминуты в руках наперсницы гребень вновь коснулся волос доньи Латрисии.

– Мелкопоместные дворяне и безземельные рыцари не читают по-ламартински и уж тем более по-староандаррски. Услуги ламартинских мэтров, имеющих право не снимать свою знаменитую шляпу перед королями, весьма дороги. Да и ни к чему наемнику или владельцу десяти пахотных наделов умение читать ученые или древние книги, которых он в жизни не увидит.

– Это верно. Крепость моего отца, хоть и именовалась замком, а книг там было десятка три от силы, новоандаррских само собой. Чтению, письму и счету учил нас с сестрой и братьями эконом, мы называли его мэтром Рогаром, только шляпы у него точно не было. Он знал несколько ламартинских изречений и очень тем гордился.

Донья Вильда замолчала, поглощенная сложной задачей – упрятать седую прядь шириной в два пальца, тянущуюся от левого виска госпожи, внутрь замысловатого сооружения из кос, косичек и завитых локонов.

***

Явившись в четвертом часу пополудни в личные покои ее милости, дон Льер безапелляционно заявил, что авискалдер* следует перенести из опочивальни в библиотеку, так как это более подходящее место для занятий. Донье Латрисии пришлось смирить себя и загнать мыли о мщении в дальний угол кипящего разума – желание вернуть молодость на данный момент перевешивало все остальные мотивы, резоны и обиды. Более всего ее удручала мысль о том, что мужчина оказался неподвластен не столько ее колдовским чарам, заговорам и отварам, сколько ее женской красоте и искушенности в любовных утехах. Увы, брат короля – не простой рыцарь на службе у высокородного сеньора, его не поразить одной лишь красотой, даже в сочетании с утонченностью и опытностью. Но здравые доводы рассудка не приносят утешения, когда задеты гордость и тщеславие. Тем не менее благородная госпожа баронесса была достаточно умна, чтобы понимать – сейчас и возможно еще очень долгое время она не сможет освободиться из-под власти мага-натора, а проверять, не солгал ли он по поводу особого пункта договора, слишком опасно. Его способность управлять видящим кубом без эликсира и заклинаний, не прикасаясь к хрустальным поверхностям, лишь легкими, почти незаметными движениями пальцев вызывать смену изображений и ракурсов таких отдаленных от Бельденора мест, о существовании которых весьма начитанная и образованная донья Латрисия слышала только краем уха, вызывала у нее чувство восхищения, болезненно смешанного с завистью, и еще больше укрепляла уверенность в необходимости быть крайне осторожной.

– Еще раз, небесная донья, сосредоточься. Положи руку на левую грань, закрой глаза. Так. Почувствуй отклик в себе, услышь звон струны, завораживающей все вокруг. Магия наторов в тебе, ты проникаешь в структуру авискалдера, это всего лишь инструмент, послушный твоей воле, – голос дона Льера направлял ее внутренние усилия, она ощутила вибрации в глубине собственного существа, будто там действительно задрожала натянутая струна, ее беззвучное «пение», низкое и мощное, передавалось хрусталю авискалдера, а рука служила проводником. – Ты хочешь видеть замок твоего отца, ты помнишь его очертания, цвет его камней, формы его бойниц, цепи подъемного моста… Ты направляешь свое видение через инструмент, он становится твоими глазами, твоими ушами. Получилось! Смотри. Можешь убрать руку.

Донья Латрисия открыла глаза и всмотрелась в глубину видящего куба.

– Это он! Но… что-то изменилось. Кажется, той угловой башни не было и стены. А ров обмелел, раньше вода доходила почти до самого основания стен, а теперь возле них растут кусты и трава.

– Ничего необычного. Когда ты покинула Тернадель? Лет сто восемьдесят прошло?

– Последний раз мы были там на свадьбе моего племянника, когда еще был жив дон Астелио. Да, минуло больше полутора веков… Все поражались, как прекрасно я выгляжу в свои сорок лет. С тех пор я не появлялась в Тернаделе. Слышала о войнах, осадах, смене королевской династии. Я даже не знаю, принадлежит ли замок до сих пор потомкам моего брата…

– Это нетрудно выяснить: нужно войти внутрь, посмотреть и послушать.

– Лучше в другой раз. Я так давно не вспоминала о доме моего отца, о родне… Думаю, они с удивлением читают мое имя, когда натыкаются на него в родословном древе, и тут же забывают исчезнувшую в тумане столетий пра-пра-тетушку Иллатрисию.

– Увы, таков жребий редких и странных существ – проявленных магов-наторов – уже почти три тысячи лет. Когда-то долголетие наторов никого не удивляло, оно включалось в порядок вещей, привычный и обыденный. Сегодня всякий знает, что люди не живут дольше семидесяти -восьмидесяти лет, и то если очень повезет. Вот только наторы – не люди.

***

– Сдохни, паленая кошка!

Плюющийся едким вонючим соком плод ворлы попал прямо в лоб, густая пузырящаяся жидкость залила глаза. Толпа восторженно взвыла и с еще большим азартом засыпала жертву градом тухлых яиц и гнилых овощей. Уцепившаяся за верхние прутья железной клетки обнаженная женщина с остатками тлеющих волос на голове слабо стонала, ее тело было покрыто многочисленными ожогами, местами кожа обуглилась и лопнула, из ран сочилась кровь. Пальцы разжались и на потемневшие, но все еще горячие нижние прутья рухнула обессиленная львица. Стон перешел в жалобное поскуливание, заполненная народом площадь притихла. Но тишина, повисшая над слегка раскачивающейся на цепях клеткой и взявшими в каре пылающий костер тремя рядами ридлонских копейщиков, не отдавала ни малейшим привкусом сочувствия, она истекала предвкушением. Палач подал знак, и его помощники взялись за ворот, клетка медленно поползла вниз, в объятия сыплющего каскадами взлетающих искр радостно ревущего пламени. Взвизгнув, львица вскочила на четыре лапы и яростно заметалась по клетке, бросилась всей массой на запертую дверь, грозный рык заставил зрителей шарахнуться в сторону. Но в следующее мгновение зверь упал на спину, языки костра облизали шкуру. Очередной прыжок жертвы был встречен воплями ликования и улюлюканьем, рев и скулеж львицы тонули в потоке глумливых выкриков, которые усилились в тот момент, когда оборотень вновь была вынуждена поменять облик, чтобы повиснуть на руках на верхних прутьях, так как нижние раскалились докрасна. Толпа изощрялась в оскорблениях, в основном касающихся анатомических деталей и половых связей львицы-оборотня. Помощники палача завертели ворот, клетка двинулась вверх…

Дон Льер убрал ладонь со страницы лежащей на его коленях книги, изображение в хрустальном кубе исчезло.

– Что это было? – стараясь не показать степень своего потрясения и сдержать предательскую дрожь в голосе, спросила донья Латрисия.

– Казнь, – лиардосец отложил книгу, взял с низкого столика бокал вина и откинулся на высокую спинку кресла.

Двухсотлетняя колдунья не имела оснований считать себя созданием мягкосердечным и склонным к сентиментальности, ей не однажды доводилась обрекать людей на быструю или медленную смерть, порой весьма мучительную. Но публичная казнь огнем и железом в присутствии озлобленной, наслаждающейся зрелищем разношерстной толпы горожан, заставила ее содрогнуться. Донья Латрисия последовала примеру мага, взяла в руки бокал вина и, не отрываясь, выпила половину его содержимого.

– В какой стране так казнят?

Дон Льер потягивал вино и внимательно следил за новоявленной ученицей из-под полуопущенных век.

– Казнили. В Свадонне, три с половиной тысячи лет назад.

– Как ты сумел увидеть в кубе прошлое?

– В авискалдере. Я не видел прошлое. Авискалдер воспроизвел визуально то, что написано на странице, которой касалась моя рука. Это «Хроники ридлоно-свадоннских войн», я могу читать их обычным способом, но ты не освоишь язык за пять-шесть недель. И мне не хватит времени прочесть тебе вслух, одновременно переводя текст на новоандаррский или ламартинский, даже десятой части из тридцати трех томов исторического труда достопочтенного Магистра Алинара на Минэра. Обрати внимание – ната Минэра состоит из шести букв, это важно, чуть позже я объясню почему.

Как и предполагал дон Льер, донья Латрисия пропустила его последнее замечание мимо ушей, меньше всего ее сейчас занимала длина родового имени какого-то древнего Магистра.

– Но как это получается? Ты просто кладешь руку, а куб… авискалдер, – поправилась она, заметив его укоризненный взгляд, – показывает живые картинки того, что давным-давно развеялось в прах?

– Не просто. Я применяю свою силу мага, чтобы содержание текста могло спроецироваться в авискалдер. И кстати, ты понимаешь, что говорят эти люди, потому что я проецирую перевод текста.

– Хорошо. Чтобы понимать речь, мне нужно выучить язык. Но я могу научиться сейчас… отправлять образы из этой книги в авискалдер?

– Из этой книги? – он хмыкнул. – Боюсь, моя восхитительная донья, ты не сможешь спроецировать содержание этой книги. Никогда. Но сможешь ее прочесть, когда выучишь древнеридлонский.

– Не смейте насмехаться надо мной, монсеньор! Это не достойно принца крови, – в глазах ее милости сверкнула молния гнева.

– Мы с вами, дорогая баронесса, сейчас находимся вне рамок и правил дворцовых церемоний. Я – наставник, вы – обучающаяся. И если я говорю, что нечто важно, следует это важное отложить в памяти. Автор этого текста – Алинар на Минэра, мое истинное имя – Эльер на Арнавэл, – он произнес свою фамилию с ударением на первый слог и жестким окончанием, тогда как Арнавель в новоандаррском имело мягкий ударный слог в конце, – ваше – Иллатрисия на Тэмар.

– Ну, так и что же? – недоуменно пожала плечами донья Латрисия. – И кстати, почему Эльер, а не Эльерно?

– Особенности ридлонского языка: такие окончания имен как -на, -не, -но перед родовой приставкой выпадают из произношения, так же, как -ма, -ме, -мо и некоторые другие. Но это не существенная деталь. Теперь же я хочу сформулировать вопрос, отвечать на который прямо сейчас нет необходимости, но который тебе следует обдумать, блистательная донья. Почему я могу проецировать текст этой книги, – он подчеркнул интонацией слово «этой», – а ты нет? Даже потенциально...

Хозяйка Бельденора слушала его, опустив глаза, и вдруг рассмеялась:

– И как ты только обходился без использования ученых слов, когда изображал тут бедного странствующего рыцаря?

Его губы тронула тонкая усмешка:

– Признаться, выбросить из речи треть словарного запаса не так-то просто. Я старался, ваша милость, – дон Льер отвесил в сторону дамы шутливый полупоклон и вновь стал серьезен. – Но мы отвлеклись. Чтобы понять возможности и природу нашей магии, ты должна узнать, кем мы были, с чем боролись и на что способны. Если ты не против, я прокомментирую сцену, описанную Магистром Алинаром.

– Я вся внимание, наставник, – с притворным смирением произнесла донья Бельденорская, отщипывая ягоду пурпурного винограда. И все же неделя тренировок с авискалдером неоспоримо доказывала, что полтораста лет своей жизни она потратила на сущую чепуху, не стоящую ломаного фебра.

– Итак, мы говорили о казни. Кранты, благородные львы-оборотни, владыки Свадонны, правившие восточной и южной областями Андарры в течение двух столетий придумали ее для людей. Им было мало поедать своих низших подданных и отдавать их говорящим колдунам для опытов, сжигание непокорных в железной клетке стало одним из излюбленных развлечений свадоннской знати. Человек в клетке не связывается, на нем нет никаких оков. Он старается спастись от бушующего под ногами огня, лезет по боковым решеткам, цепляется за верхние прутья… Разумеется, это не поможет. В конце концов, жертва обессилит и упадет на раскаленное железо, языки пламени достанут его. Во время войн Свадонны с Ридлоном говорящим колдунам иногда удавалось пленить раненых или истощенных наторов – стражей и боевых магов. Их тоже казнили в железных клетках на глазах тысячных толп. Говорящие маги составили заклинание, с помощью которого могли блокировать способности наторов на близком расстоянии на четыре минуты. Они бормотали его над пленными постоянно, находясь при этом в пределах пяти-семи братье**. Во время казни натора, говорящий колдун стоял на помосте палача. В отличие от большинства, наторы умирали с достоинством. Без суеты и криков о пощаде они становились на одну из боковых решеток и ждали, пока раскалится «пол» клетки. Затем ничком падали на него и сгорали в пламени, не издав ни звука. Люди Тейлеры, столицы Свадонны, хорошо запомнили эти казни. Когда Ридлон одержал победу, население города обратилось к наместнику с просьбой не применять к крантам и говорящим колдунам «милосердные обычаи Ридлона» – обезглавливание, повешение или расстрел командой лучников. Они просили для бывших господ и их союзников «затяжную клетку». Это когда орудие казни то опускают к самому пламени, то поднимают повыше, снова и снова. Что мы сейчас и видели в авискалдере.

Слушая пояснения принца Эльерно, донья Бельденорская сначала пыталась понять, в чем суть его вопроса об авторе исторических хроник и их истинных именах, но потом решила не отвлекаться от рассказа, чтобы опять не пропустить что-нибудь важное.

– Значит, говорящие колдуны пленили наторов с помощью заклинания. А как пленили говорящих колдунов?

– Принцип довольно прост: говорящего колдуна следует оглушить и лишить его языка. Последнее необязательно, если перерезать голосовые связки. Правда на практике оглушить опытного колдуна было не так уж легко. Они составили множество заклинаний защиты, снимать их могли боевые маги и Магистры, стражам это было не под силу.

– Тех заклинаний не осталось?

– Насколько я знаю, их очень тщательно уничтожали по распоряжению Совета Магов. Современное заклинательное колдовство – бледная тень могущества говорящих колдунов. И это к лучшему. Можно сказать, что кранты-людоеды причиняли людям легкое беспокойство, тогда как говорящие колдуны несли беду, страшную и необратимую.

– Какую?

– Пока вам лучше этого не знать, несравненная донья.

– А вы знаете, ваше высочество?

– В общих чертах.

– Как странно, дон Льер. Ты говоришь, что наторы – не люди.

– Да, мы другая раса. И даже смешав нашу кровь с людской, мы остаемся внутренне иными.

– А прежде наторы отличались от людей и внешне?

– Нет, никогда не отличались, за исключением одной детали: у наторов не бывает темных глаз – ни карих, ни черных.

– Почему?

– Понятия не имею, – он выразительно пожал плечами.

– Ладно. Я хотела сказать о другом. Наторы – не люди, говорящие колдуны, как ты утверждаешь, были людьми. Зачем же они хотели погубить человечество? И зачем наторам было нужно его спасать?

– Ты задаешь сложные вопросы, донья Латрисия. Не думаю, что колдуны хотели именно гибели рода людского, они стремились к собственному могуществу и власти над миром. Полагаю, они не отдавали себе отчета в том, к чему приведут их изыскания в области магии слова и сомнительные опыты. Как говорится, со стороны виднее. Опасность ощутили маги-наторы, ощутили на том уровне, который не доступен расе людей. И приложили все силы, чтобы остановить колдунов. А вот зачем… эту тему пока обсуждать тоже не будем. Слишком рано.

– Хм… А магия наторов безопасна?

– Разумеется, нет. Любая магия опасна. Вряд ли можно назвать безопасной способность убивать на расстоянии без оружия. Без видимого оружия. Заклинатели – так нередко называли говорящих колдунов для краткости – хором выкрикивали сложные формулы, похожие на жуткие проклятия, вызывая тем самым разящие молнии, огненные шары, камнепады, ураганный ветер и прочие эффектные явления устрашения и уничтожения. Боевые маги шли молча, редкой шеренгой на расстоянии полета стрелы друг от друга, и в какой-то момент каторны*** противника начинали падать ряд за рядом – недолгие конвульсии и смерть. Ни щиты, ни доспехи не защищали. Иногда на краях флангов находили нескольких выживших, обычно с отнявшимися ногами или ногами и языками. Только смерть не худшее из того, что можно сделать с человеком и человечеством при помощи магии. Пожалуй, сейчас я бы не отказался от хорошего обеда, ваша сиятельная милость, – уже другим тоном завершил тираду дон Льер.

– Ах, простите, ваше королевское высочество так увлекательно повествовали о древних временах, что я совсем позабыла свои обязанности хозяйки.

Они обменялись любезно-едкими улыбками, и донья Бельденорская позвонила в колокольчик, вызывая прислугу.

------------

*Авискалдер (древ.ридл.) - устройство дистанционного наблюдения (терминология магов-наторов).

**Братье - мера длины около 70 см.

***Каторна - боевое подразделение численностью 1000 человек.

Автор текста Тали

Этот и другие коллажи-иллюстрации Тали к саге смотреть здесь.

Просмотров: 208 | Добавил: Тали | Теги: Июнь 2017, Новости, коллаж, Тали, фэнтези-сага, Иллюстрация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Все права на фото-, аудио- и видеоматериалы принадлежат их владельцам. Это некоммерческий фан-сайт создан исключительно для развлечения.

All rights to published audio, videos and photo materials belong to their respective owners. This is a non-profit fansite created for entertainment purposes only.